城市文化与传播学院大学外语青椒联盟举行2024年春学期第一次教学研讨会

发布者:陈芳发布时间:2024-04-17浏览次数:11

2024年4月11日下午,大学外语青椒联盟(青年教师联盟)师生教研共同体于“一站式”学生社区知行社区(第二社区)创新工作坊举行本学期第一次教学研讨会。本次研讨会的主题为:加快发展新质生产力,大学外语教育何为?

随着信息技术的飞速发展,传统的教学模式已难以满足当今学生的学习需求。混合式教学作为一种新型的教学方式,将线上与线下教学相结合,为学生提供了更加灵活多样的学习途径。研讨会上,各位青年教师分享了混合式教学过程中积累的经验与面临的困惑,并就如何优化课程设计、提高教学互动性等问题展开了深入讨论。

研讨会上,大家一直认为混合式教学的核心在于“混合”,即如何有效地将传统课堂教学与线上资源相结合,创造出最佳的学习效果。教师在设计微课时,应注重内容的精炼与针对性,确保每个微课都能解决学生在学习过程中遇到的具体问题。同时,教师应利用现代信息技术手段,如视频、动画、互动问答,AI伴学等,增加学习的趣味性和参与度。

与会教师分享了各自在实施混合式教学过程中的创新尝试。例如,通过引入翻转课堂的理念、数据分析工具的运用等。教师希望通过创新的方式实时监督学生的学习进度和效果,及时调整教学策略。除教学方法外,会上还就如何激发学生的学习动力、如何评估学生的学习成果等话题进行了交流。

2024年两会政府工作报告将“加快发展新质生产力”写入其中,并成为近期的热门词。教育是人才成长的沃土,肩负着培育新质生产力人才、提升社会人力资本和全民素质、提高社会生产效率的重要责任。生成式人工智能技术的腾空出世,日益改革着教育模式,于此,大学外语教育何为?混合式教学是未来教育发展的重要趋势,教师们需不断学习和实践,以适应这一变革。青椒联盟将持续为教师提供交流和学习的平台,推动教育教学的创新发展。

本次研讨会上,青年教师们交流与分享,为混合式教学的推广和实施提供了的宝贵经验。也将对大学英语教学产生深远的影响,有助于提升育人成效,培养更多具有国际视野和创新能力的人才。