上海外国语大学教授邵洪亮为我院师生作专题讲座

发布者:陈芳发布时间:2024-04-23浏览次数:10

为增强我院学子对语言学的多元化认识,提升专业知识素养,奠定升学及职业发展基础,4月19日上午10点,城市文化与传播学院邀请上海外国语大学教授、博导、志远卓越学者、留学生中文教研部主任邵洪亮,于3号楼101教室举办了“多语生态下的个体优选语分析——以新马华裔为例”专题讲座。本次讲座由城市文化与传播学院科研与创新工作负责人、院长助理孙少华主持,汉语国际教育专业和汉语言文学专业的学生参与了本次讲座。

邵洪亮教授首先介绍了第一语言、第二语言以及个体优选语的具体内涵,其后分别讲述了新加坡社会多语生态概貌、狭义的双语人与广义的双语人、多语生态下的个体优选语及影响双语能力架构的因素等四个方面的内容。他通过生动的实例,向我们揭示了在二语教学中,个体优选语概念提出的重要意义,并引导我们对国内民族语言和汉语方言未来发展趋势的思索。

邵洪亮教授的讲解深入浅出,引人入胜。通过阐释多语生态下,个体优选语的发展现状以及受何种因素的影响,同学们对未来汉语发展有了更为深刻的认识。讲座内容既涉及对语言学的理论探索,也是对当下社会发展需求的探讨。邵洪亮教授精彩的讲授以及生动的实例激发了在场同学们对于新加坡、马来西亚华裔日常生活的浓厚兴趣,同时也赢得了热烈的掌声。

讲座结束后,邵洪亮教授就汉语国际教育专业的就业问题等与在场同学进行了深入的探讨,邵洪亮教授的回答使得同学们对于未来职业发展规划的目标更为清晰,取得了积极的反响。

此次讲座为我院学子提供了一次宝贵的学习机会,同时也增长了对于在外华裔日常用语的认识。通过邵洪亮教授的讲授,同学们不仅对个体优选语有了更为深入的理解,同时也对如何运用所学知识指导自身发展有了更为清晰的认识。相信在未来的学习过程中,我院学子将更加积极地学习专业知识,提升自身素养。