厦门大学外文学院讲座教授陆建德为我院师生作专题讲座

发布者:陈芳发布时间:2024-04-26浏览次数:10

为提升我院学术氛围,拓宽我院师生研究视野,4月24日下午,城市文化与传播学院邀请厦门大学外文学院讲座教授、比较文学与跨文化研究中心主任陆建德教授,在国际交流学院208室为师生带来了一场主题为“什么都为别人,一点儿也不为自己——托尔斯泰笔下的庄园主形象与外国文学研究中‘身份政治’的局限”的讲座。本次讲座由苏州大学外国语学院教授朱建刚主持,22书院文科班全体同学参与。

讲座伊始,朱建刚教授对陆建德教授的个人经历与学术成就进行介绍,对陆教授的到来表示热烈欢迎。

本次讲座中,陆建德教授以其深厚的学术功底和丰富的研究经验,深入探讨了外国文学研究中“身份政治”的局限性。他以托尔斯泰的经典作品《安娜·卡列尼娜》为切入点,分析了庄园主列文的形象,通过吉蒂对其“好心肠”的评述,展现了托尔斯泰对人性的深刻理解和对社会现实的批判,深入阐述了族裔、性别和阶级等身份在文学作品中的超越性。他指出在文学研究中要避免刻板印象和过度简化,鼓励在座师生保持批判性思维,打破单一身份的局限,探索更为广阔的学术视野。

讲座最后,陆建德教授认为一个人的族裔、性别和阶级等等身份并非不可超越,他鼓励在场师生对外国文学研究中的“身份政治”保持批判思维。此外,陆教授同师生就外国文学的阅读方法、社会变革与文学的关系等问题进行了互动交流,同学们踊跃发言,氛围活跃。

本次讲座不仅为师生们带来了一场知识的盛宴,更让大家领略到了托尔斯泰文学作品的深度和外国文学研究的新视角,激发了大家对文学与社会现实关系的深入思考。陆建德教授的深刻见解和学术热情,无疑将激励在座学子开拓更广阔的文学视野,投身于更加深入的文学研究。