城市文化与传播学院开展“纪念苏州解放,共筑红色城墙”党建带团建暨五四青年节主题活动

发布者:陈芳发布时间:2024-04-28浏览次数:10

为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,进一步加强党对共青团和青年工作的领导,推动党建和团建工作同步发展,4月27日下午,值此苏州解放纪念日到来之际,城市文化与传播学院开展“纪念苏州解放,共筑红色城墙”——党建带团建暨五四青年节主题活动,前往苏州城墙博物馆进行参观学习,并于相门城墙上为新发展的15名团员举行入团仪式。

本次活动由城市文化与传播学院团委副书记邱缙带队,城市文化与传播学院学生党员及新发展的15名团员共同参与。

参观过程中,苏州城墙博物馆讲解员结合馆内展品,以生动形象的语言,对苏州城墙的发展历史、建造工艺、城门故事及现代修葺历史进行了具体讲解,让全体成员对苏州从最初以军事方略而建设的诸侯王都转变为江南地区的经济中心和吴文化发祥地的人文中心这一过程有了系统的认识。同时,讲解员也鼓励大家在未来赋予苏州城墙新的生机与活力,去挖掘这份文化遗产的现代价值。

讲解员还为大家介绍了苏州城墙的红色历史,讲述了苏州解放的历史背景和过程,带领全体成员领略了苏州解放的峥嵘岁月。大家深刻地意识到生活在和平年代,更要缅怀革命先烈,传承红色基因,弘扬爱国主义精神,筑牢思想上的红色城墙。

随后,全体成员登上城墙参观游览。为让大家进一步深入了解苏州这座城市的起源和文化传承脉络,活动特别设置了“你划我猜”团建小游戏。通过比划有关苏州历史文化的词语,在游戏中丰富对苏州的了解。游戏中,大家积极参与,互相配合,发挥想象,圆满完成了游戏。

为进一步传承和弘扬五四精神,切实增强团员先进性和光荣性,我院新发展团员入团仪式在相门城墙举行。仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。邱缙宣读新发展团员名单,与党员代表一同为新发展团员佩戴团徽。全体团员面向团旗庄严宣誓,铮铮誓言传递着在场每一位共青团员的爱国主义热情与共产主义信念。

新团员代表颜灵逸同志表示,既然加入了中国共产主义青年团,就要以更加严格的标准要求自己,加强学习,积极实践,不断提升自我,在学习、劳动中发挥模范作用,用热情带动和影响身边的同学。同时更要珍惜这个伟大的时代,在新时代的广阔天地中施展抱负、顽强拼搏,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

邱缙对新团员提出了做“五个模范”的要求,并鼓励大家牢记习近平总书记的殷殷嘱托,团结广大团员青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用实际行动回应党和人民的殷切期待。

通过此次活动,学生党员与新发展团员抚今追昔,探寻红色足迹,回忆峥嵘岁月,深入了解了解放苏州的历史背景,增强了自身的历史使命感和责任感。他们表示,将不忘初心,砥砺前行,为新时代的建设贡献青春力量。城市文化与传播学院也将继续深化党建带动团建,以团建促进党建的工作机制,在党团共建中促进青年成长,谱写青春华章。