北京语言大学语言科学院院长曹文为我院师生作专题讲座

发布者:陈芳发布时间:2024-04-29浏览次数:10

为营造我院优良学术氛围,激发同学们对语言学的热情,4月26日下午,城市文化与传播学院邀请北京语言大学语言科学院院长、教师教育学院聘任教授、博士生导师、中国语言学会语音学分会副主任委员、《中国语音学报》副主编曹文,于学生活动中心204室举办“研路历程,语音漫谈——个人治学心得分享”专题讲座。汉语国际教育专业和汉语言文学专业的学生参与本次讲座

曹文教授结合自身经历讲述了中文和外语在我国的发展现状,导入了“翻译人”和“研究人”的概念,指出要进行精英教育,培育语言学高层次研究员。他通过生动的实例,向我们展示了语言学研究的重要性,并引导我们对国内少数民族语言和汉语方言未来发展趋势的思索。曹文教授指出,学好国际音标是研究语言的关键,掌握语法有利于运用好语言。

讲座结束后,曹文教授就语言学的未来发展方向和语言学的人才培养等问题进行了解答。

本次讲座不仅为我院师生带来一场知识的盛宴,更让大家领略到语言的魅力。曹文教授的讲授,无疑将激励更多学子投身于语言学研究的广阔天地。